PERIKANAN, POTENSI LOKAL YANG MAMPU MENINGKATKAN PESONA EKONOMI DAERAH MENUJU REMBANG GEMILANG

Kabupaten Rembang mempunyai garis pantai sejauh ±62 Km, keadaan seperti ini tentunya menjadikan potensi perikanan sebagai modal daerah untuk dapat berkembang menjadi lebih maju yaitu potensi perikanan sebagai daya tarik ekonomi daerah. Dengan dukungan 10 Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan 3 Pelabuhan Perikanan Ikan (PPI) serta 3.998 armada kapal yang tersebar di berbagai tonnage kapal mampu menjadikan Kabupaten Rembang sebagai daerah dengan produksi dan nilai produksi perikanan tangkap yang terbesar di Jawa Tengah, dengan potensi yang luar biasa ini Kabupaten Rembang akan terus meningkatkan sarana dan prasarana dalam mendukung potensi tersebut.

Dari data OSS RBA, tercatat pelaku usaha yang bergerak dibidang usaha perikanan di Kabupaten Rembang sebanyak 328 perusahaan yang tersebar diberbagai jenis kegiatan usaha yaitu diantaranya adalah industri pengolahan sebanyak 18%, perdagangan sebanyak 36%, budidaya, pembesaran & pembenihan sebanyak 6%, penangkapan sebanyak 35% dan usaha lainnya sebanyak 5%. dengan total potensi investasi sebesar Rp. 1,05 Trilyun dan serapan tenaga kerja sebanyak 13.097 tenaga kerja.

Saat ini, di Kabupaten Rembang ada 9 perusahaan besar yang bergerak dengan memanfaatkan potensi perikanan sebagai bahan baku utamanya dengan pasar ekspor baik itu perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) maupun Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), diantaranya adalah PT. Bintang Karya Laut, PT. Hokky Satu Enamdelapan, PT. Holi Mina Kaya, PT. Indo Sea Food, PT. Maju Berkembang Jaya, PT. Pan Putra Samudra, PT. Perikanan Indonesia, PT. Sumber Mina Bahari dan PT. Wilson Musa Indonesia.

Dibandingkan dengan sektor yang lain, sektor perikanan tidak membutuhkan nilai investasi yang besar tetapi berpotensi menyerap tenaga kerja denga jumlah yang besar, tentunya hal ini akan berdampak baik terhadap aktivitas ekonomi di sektor-sektor lainya utamanya sektor perdagangan, jasa, restoran, keuangan, dan lainnya akan terdorong untuk tumbuh sehingga saat ini sektor perikanan mampu memberikan kontribusi yang besar terhadap pertumbuhan perekonomian daerah (PDRB) utamanya pada sektor pertanian dalam arti yang luas.

Melihat potensi lokal yang dimiliki daerah yang berpotensi menjadikan Kabupaten Rembang menuju daerah yang kearah lebih baika yaitu potensi perikanan, maka sangatlah diperlukan dukungan stake holder terkait untuk terus mengembangkan potensi tersebut agar semakin berkembang dan tentunya Rembang Gemilang akan segera terwujud. (pahlevi)